Programa estratégico, identificación de patógenos causantes de enfermedades en "Apis mellifera", e implementación de un plan de mejoramiento genético, basado en la selección de parentales con características sanitarias y productivas superiores, para aumento de la competitividad en tres regiones de Colombia (2013)
Este trabajo se llevo acabo en los Departamentos de Sucre, Magdalena y Boyacá, por ser los productores mas importantes de de miel de abejas. el primer calculo se obtuvo al número total de colmenas con las que se contaba en cada población. Se estandarizo técnicas tradicionales y moleculares según las recomendaciones metodológicas de la OIE, para la detención de las principales enfermedades que afectan los planteles apícolas. Determinar el grado de infestación de varroa destructor, como el principal apoyo en la selección de material genético para el programa de mejoramiento de los departamentos. Establecer un servicio de diagnostico de las enfermedades mas comunes presentes en el país, acorde a las necesidades del sector apícola.