Caracterizacion molecular y bioquimica de las kinasas de colina y etanolamina de Leishmania sp. como un nuevo blanco terapeutico para el tratamiento de la leishmaniasis. (2010)
La leishmaniasis es una enfermedad parasitaria ampliamente distribuida en el mundo, que afecta a una gran parte de la población habitante de regiones tropicales y subtropicales donde la enfermedad es endémica. En Colombia, durante el año 2009 se reportaron 12.574 casos de leishmaniasis cutánea, que es la forma clínica más prevalente en el país. A pesar de los avances en el entendimiento de la bioquímica y biología molecular del parásito, el desarrollo de nuevos tratamientos permanece en segundo plano. Prueba de esto es que después de 70 años aún se siguen usando los antimoniales pentavalentes como fármaco de elección contra Leishmaniasis a pesar de su toxicidad, dificultad en la administración y adherencia al esquema terapéutico, costo e incluso disminución en la eficacia. Lo anterior, enfatiza la importancia de buscar nuevos medicamentos que sean efectivos y seguros en el manejo de la enfermedad. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar a nivel molecular y bioquímico las quinasas de colina y etanolamina de Leishmania sp. como un nuevo candidato a blanco terapéutico para el tratamiento de la leishmaniasis. El propósito es proveer una molécula que sea blanco para el diseño y desarrollo de nuevas moléculas que muestren una buena actividad leishmanicida y menor toxicidad y que puedan servir para el desarrollo de nuevos medicamentos que brinden alternativas a los tratamientos disponibles que son a base de antimoniales pentavalentes, anfotericina B, miltefosina y pentamidina. Este proyecto concuerda con la iniciativa para enfermedades Tropicales Olvidadas (NTD) del programa Tropical Disease Research de la OMS dedicada a mejorar la calidad de vida y la salud de las personas que sufren de enfermedades olvidadas, promoviendo el desarrollo de tratamientos alternativos para estas enfermedades. Con el fin de alcanzar los objetivos propuestos se ha diseñado una estrategia que está basada en la experiencia del personal de tres grupos de investigación con amplia experiencia en el tema, a saber, el Grupo de Síntesis y Mecanismos de Reacción en Química Orgánica de la Universidad de Caldas y el departamento de Química y Bioquimica de Illinois State University quienes serán responsables del suministro de compuestos potenciales inhibidores de las colina/kinasas objetos de este estudio, y el PECET quienes se encargarán de las actividades relacionadas con clonación, expresión, purificación de las enzimas, evaluación de la actividad enzimática en presencia y ausencia de inhibidores específicos y evaluaciones de la actividad leishmanicida tanto in vitro como in vivo de aquellos compuestos que actúen como inhibidores de la enzima, lo que garantizará la ejecución del proyecto propuesto.