Fallas estatales en el área Andina en una perspectiva comparada (2012)
La literatura sobre el sistema tributario en Colombia se aborda principalmente desde lo que Brautigam (2008) denomina un enfoque de desarrollo económico. El objetivo es describir la trayectoria que ha tenido el sistema tributario entre los años 1958 y 1991. Por trayectoria se entiende tanto en desenlace institucional (la distribución de imposiciones y las características de la agencia encargada del recaudo), como su desempeño en términos de recaudo. Hecho esto, se buscará establecer si el sistema tributario se constituye, y de serlo de qué manera, en un mecanismo de promoción o contención de fracturas estatales.