Historia de la representación patriota del 20 de Julio en Colombia (1811-1910) (1999)
La conmemoración de los sucesos acaecidos en Santafé el 20 de julio de 1810, calificados como el inicio de la emancipación de la nación neogranadina respecto el dominio de la Corona Española, se inició como un acto público de agradecimiento a la patrona de los liberados, Santa Librada, cuya imagen y advocación existía en Bogotá.