Conservación de aves migratorias y residentes en bosques secos tropicales de la región Caribe Colombiano. (2004)
Los bosques secos tropicales de la región Caribe Colombiano han sido profundamente modificados y la deforestación extensiva llego parcialmente al 100%, sabanizando grandes áreas desde el siglo XIX. Los hábitats originales se encuentran transformados, los remanentes fragmentados y solamente aprox. 1.5% de la vegetación natural existe. El bosque seco es considerado en la actualidad como uno de los ecosistemas más amenazados en el Trópico y como uno de los más degradados, fragmentados y desconocidos en Colombia, incluyendo la avifauna y la importanicia para aves migratorias. El proyecto significará los primeros estudios y la primera iniciativa de conservación de aves migratorias en bosques secos en la región Caribe Colombiano, utilizando metodologia estandarizada de monitoreo aviar (redes de niebla, censos de puntos, PCQ-metodo para el análisis de la estructura de hábitat y análisis de impactos sobre los hábitats naturales), construyendo una base de datos de bosques secos de la región. Los resultados esperados al nivel de monitoreo de especies y poblaciones incluyen la distribución de especies indicadoras de aves (riqueza, endemismo), rango de distribución, indices de abundancia relativa y densidad de especies endémicas y amenazadas relacionados con la estructura de vegetación, dosel y cobertura, densidad y distribución de elementos estructurales, preferencias y distribución del hábitat. Los resultados al nivel de ecosistema y paisaje regional incluyen la distribución, riqueza, proporciones de tipos de parches, patrones colectivos, la conectividad, fragmentación, distribución y tamaños de parches de hábitats naturales y la identificación de impactos y amenazas y hábitats mas valiosas. El proyecto contribuye a la capacitación de 120 estudiantes capacitados en monitoreo aviar y conservación de bosques secos de las Universidades Magdalena, Riohacha, Atlantico y a la capacitación de 30 funcionarios de las área protegidas. Procesos de sensibilización van a incluir cinco organizaciones ambientales, 80 familias de las zonas de amortiguación y ocho instituciones gubernamentales, informados sobre la urgencia de conservación de bosques secos en la región Caribe. A través de los resultados del proyecto se nominarán AICAS de bosques de la región Caribe Colombiano y se informará a las autoridades responsables sobre el estado de bosques secos tropicales, estimulando una política de protección dentro los planes de desarrollo de entidades territoriales. El proyecto contribuye al programa SIRAP (Sistema Regional de Áreas Protegidas) sobre el manejo y conservación de la biodiversidad de largo plazo en la eco-región, y va a establecer acuerdos institucionales y sociales para la implementación de estrategias de conservación, la vinculación activa de los diferentes actores regionales y nacionales en programas de conservación de bosques secos tropicales.