Desarrollo sostenible de la Jatropha en la Guajira : proyecto 1 : desarrollo de un modelo productivo ecoeficiente para el aprovechamiento de la Jatropha como fuente de biocombustible para la Guajira. (2014)
"NOTA IMPORTANTE ACLARATORIA: Para efectos de contribuir al cumplimiento de los requerimientos de la Convocatoria para Conformar Banco de Proyectos Elegibles de investigación, desarrollo tecnológico e innovación, en la modalidad de cofinanciación, en el marco del convenio COLCIENCIAS - CERREJÓN en el tema de Jatropha, se realizó una alianza estratégica entre CORPOICA, la Universidad de Antioquia y UNINORTE. Para ello se estableció un programa denominado DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA JATROPHA EN LA GUAJIRA con dos proyectos con conectividad en el componente productivo e industrial. En el primer componente, de genética y de agronomía para la producción primaria del aceite se presenta el PROYECTO No 1 liderado por CORPOICA en alianza con el grupo de Procesos Fisicoquímicos Aplicados de la Universidad de Antioquia y el PROYECTO No 2 para determinar el impacto técnico y económico del biodiesel de Jatropha mezclado en concentraciones del 2%, 5% y 10% en volumen, con diesel convencional (B2, B5 y B10 respectivamente) sobre los motores para maquinaria minera del Cerrejón liderado por el grupo GIMEL de la Universidad de Antioquia, el grupo UREMA de la Universidad del Norte UNINORTE y el grupo de Procesos Fisicoquímicos Aplicados de la Universidad de Antioquia. PROYECTO 1: Desarrollo de un modelo productivo ecoeficiente para el aprovechamiento de la Jatropha como fuente de biocombustible para la Guajira y PROYECTO 2:. Determinación y validación del desempeño de los equipos operativos del CERREJON con la utilización de biodiesel de Jatropha. Colombia debe aprovechar las oportunidades que los biocombustibles le abren a través del potencial de las regiones para el desarrollo rural agrícola y la generación de empleo local, sin detrimento de la seguridad alimentaria y como un aporte en la evidente necesidad mundial de la reducción gradual de la dependencia del recurso fósil, asociado con el mejoramiento de la condición climática global. El bioetanol y biodiesel son dos productos apropiados para los propósitos anteriores. . Para su obtención se requiere de una biomasa, que como en el caso de bioetanol, cada país requiere del desarrollo de tecnología para las especies apropiadas. En cada país, como el caso en los Estados Unidos con el Maíz; Brasil y Colombia con la caña de azúcar; China con Sorgos Dulces. Así, como estos ejemplos de bioetanol, en biodiesel, Estados Unidos le apuesta a la obtención del combustible con el girasol, la colza y América del Sur a la soya. La Jatropha, por sus atributos adaptativos a condiciones limitantes de suelo y agua, se constituye en una especie nueva con potencial comercial en el país. Es evidente, por su condición de planta sin domesticación, la necesidad de realizar la investigación apropiada y coherente que permitan el aprovechamiento de su potencial además para la producción de biocombustible, uso multipropósito con los coproductos del proceso agroindustrial para la alimentación animal y biofertilizantes. Para esto CORPOICA, estructuro por instrucciones y aval del Ministerio de Agricultura y con el financiamiento de Ecopetrol, Cerrejón y Colciencias, la PRIMERA FASE de la investigación en Colombia (2008-2011), con dos componentes básicos: genética y la agronomía (línea base de manejo: distancias de siembra, nutrición y podas), así como la identificación preliminar de áreas con potencial biofísico para el cultivo comercial con indicadores sociales, económicos y ambientales apropiados. Los resultados de la primera etapa permitieron identificar dos áreas con potencial biofísico para el cultivo de Jatropha: Caribe Seco y los Valles Interandinos. Así mismo, se identificaron materiales genéticos con alto potencial con un rendimiento entre 1000 y 1500 litros/ha en 17 meses de cultivo. En el caso de la Guajira, específicamente en Cerrejón, los resultados de la primera fase, requieren de una segunda fase de investigación aplicada, para validar con los mejores materiales genéticos.