Diseño, implementación y evaluación de un modelo de intervención local para modificar comportamientos de riesgo frente al VIH/SIDA en jóvenes de 15 a 24 años de Cali. (2012)
El VIH/SIDA es uno de los principales problemas de salud pública mundial. Esta epidemia está cobrando cada vez más fuerza en los jóvenes. En Cali la situación es similar y adquiere mayor importancia, debido a la existencia de comportamientos de riesgo que propician la transmisión del virus. A pesar de las diferentes estrategias implementadas para modificar los comportamientos frente a VIH/SIDA, la mayoría no se han desarrollado a partir de bases teóricas de cambio comportamental, no han contado con investigaciones previas que soporten su desarrollo e implementación a partir de la realidad local y no han sido evaluadas de manera rigurosa. Además, no se cuenta con datos de la prevalencia real de los comportamientos frente a VIH/SIDA que guíe la toma de decisiones de los programas orientados a mejorar la salud sexual y reproductiva-SSR de los jóvenes. Por tanto, se propone desarrollar un modelo para modificar los comportamientos frente a VIH/SIDA en jóvenes de 15-24 años que supere dichas limitaciones, a partir del desarrollo, implementación y evaluación de una intervención piloto en Cali, basada en investigación cuantitativa y cualitativa, guiada por el modelo Precede-Proceed y la Teoría del Comportamiento Planeado. Para esto, a partir de un estudio de corte transversal, se determinará la prevalencia de comportamientos frente a VIH/SIDA en jóvenes de 15-24 años en las comunas con mayor incidencia de VIH/SIDA y, a partir de un estudio de casos y controles, se establecerán los factores asociados a la presencia de comportamientos frente a VIH/SIDA. Mediante un estudio cualitativo, utilizando grupos focales, se establecerán las percepciones de los jóvenes en torno al tema. Se realizará triangulación de resultados y con la participación de jóvenes, expertos e investigadores se diseñará la intervención. Se realizará una evaluación de resultados, longitudinal con grupo control, que permita establecer si existen diferencias en términos de modificación de comportamientos frente a VIH/SIDA como producto de la intervención implementada. Con la ejecución de este proyecto, se espera brindar un modelo de intervención replicable en el nivel local que permita modificar los comportamientos frente a VIH/SIDA en jóvenes, de manera que pueda ser tenida en cuenta por los programas de SSR, el programa nacional de VIH/SIDA y por ONUSIDA. Se espera, además contribuir a fortalecer la capacidad de investigación en torno a la prevención de VIH, a través de la vinculación de estudiantes de maestría, y a la apropiación del conocimiento para asegurar el uso de los resultados contando con el apoyo de la SMSC, como usuaria directa de los mismos.