Curas y políticos : mentalidad religiosa e intransigencia en la diócesis de Santiago de Tunja 1881-1928. (1997)
Acercamos al estudio de los fenómenos religiosos en Colombia, a partir de la historia no es tarea fácil. Especialmente porque se traen encima los prejuicios de la historia apologética, elaborada bajo la mirada clerical de los integrantes de la Institución eclesiástica, o, igualmente el de la vida de la visión liberal que mostró y todavía sigue mostrando, todo lo relacionado con el fenómeno religioso como algo contrario a la razón, digno de no se abordado, pues al hacerlo se caería en la defensa de la Institución. (Apartes del texto).