Sociedades negras en la costa pacífica del Valle del Cauca durante los siglos XIX y XX. (1997)
Los estudios sobre las comunidades negras del pacífico colombiano han tomado un importante protagonismo en la historiografía de Colombia, que de alguna manera se han correspondido con el protagonismo político y cultural que las comunidades y dirigentes han ido construyendo en proyectos, algunos estimulados por el mismo Estado otros por gestión propia.