Dispersión y conectividad de peces damisela entre Áreas Marinas Protegidas del Pacífico colombiano: implicaciones biogeográficas (2017)
Los peces damisela del género Stegastes del Pacífico Oriental Tropical (POT) presentan una excelente oportunidad para estudiar los procesos determinantes de la distribución geográficas de organismos marinos en esta región. A pesar de poseer características de historia de vida que se esperaría los condujera a ser ampliamente distribuidos en la región, sus patrones de biodistribución geográfica son altamente contrastantes: mientras que unas especies se encuentran ampliamente distribuidas a lo largo de las costas continentales americanas, otras se encuentran solamente en islas oceánicas remotas. Investigar procesos que contribuyen a que estos patrones de distribución geográfica se mantengan entre las especies que habitan el pacífico colombiano es uno de los objetivos centrales de este proyecto. (Apartes del texto)