Evaluación de la actividad tripanocida, citotóxica y genotóxica de extractos crudos de plantas de la familia Piperaceae en cepas colombianas de Trypanosoma cruzi aisladas de humano. (2011)
La enfermedad de Chagas, producida por Trypanosoma cruzi, se encuentra principalmente asociada a condiciones de pobreza y mal estado de las viviendas tanto en Colombia como en otros países de América Latina, en los cuales se presenta un alto porcentaje de personas infectadas y en riesgo de adquirir la infección. Se encuentra distribuida desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina y Chile en el Sur de América. A pesar de la alta incidencia de esta enfermedad, su tratamiento es considerado poco efectivo. El tratamiento está basado en dos medicamentos de uso convencional Benznidazol y Nifurtimox, que son efectivos en cerca del 50% de los casos agudos. Sin embargo, presentan poca efectividad en la etapa crónica de la enfermedad, diferente actividad de acuerdo al área geográfica, efectos colaterales, usos prolongados para aumentar su eficiencia y elevados costos. A fin de solucionar esta problemática se ha encontrado en las plantas una fuente importante de compuestos biológicamente activos que tiene promisoria actividad antiparasitaria, tanto para tratar la enfermedad de Chagas como otras enfermedades parasitaras. Las plantas han sido utilizadas por las sociedades humanas desde tiempos remotos para satisfacer diversas necesidades, entre ellas, la de prevenir y curar sus enfermedades. El conocimiento ancestral sobre las plantas medicinales y sus propiedades curativas ha llegado hasta nuestros días gracias a las tradiciones orales de los nativos. Generalmente los estudios de evaluación de nuevas alternativas quimioterapéuticas se realizan in vitro en epimastigotes de cepas aisladas de vectores. Teniendo en cuenta la falta de actividad para la cronicidad de la enfermedad y la baja actividad en la fase aguda de las drogas convencionales, se hace indispensable evaluar diferentes extractos de esta familia para determinar su actividad anti-Trypanosoma in vivo en las fases del parásito infectivas, así como su actividad citóxica y genotóxica. Algunos extractos de plantas pertenecientes a la familia Piperaceae han mostrado actividad antiparasitaria y propiedades medicinales. Es por esto que en el presente proyecto se propone continuar investigando las propiedades farmacológicas de esta familia de plantas como una nueva alternativa para el tratamiento de la enfermedad de Chagas, realizando estudios en los diferentes estadios del parasito, complementado con pruebas de citotoxicidad y genotoxicidad y de esta manera aportar nuevos conocimientos en la búsqueda de nuevas alternativas quimioterapéuticas para tratar la enfermedad de Chagas.