Efectos maternos y paternos en las proporciones sexuales y otros componentes del fitness de los neonatos de la tortuga de río Podocnemis lewyana. (2011)
En organismos con Determinación Sexual Dependiente de la Temperatura (DST), el sexo está determinado por la temperatura durante el desarrollo embrionario. Este mecanismo podría ser regulado por variación materna heredable de dos formas: por medio del comportamiento de selección del sitio de anidación y por la variación en la sensibilidad termal del embrión. En el primer caso, las madres pueden sesgar el sexo de su progenie a través de preferencias a un ambiente termal específico, el cual además afecta otros componentes del fitness de los neonatos como su sobrevivencia, morfología y desempeño. En el segundo caso, los niveles de hormonas endógenas invertidos por la madre en la yema alteran las proporciones sexuales de sus nidos. Por lo tanto, es importante evaluar si existe una concordancia entre estos dos mecanismos hacia un sesgo unilateral del sexo dentro de su nidada. Adicionalmente, se ha evidenciado la ocurrencia de paternidad múltiple en especies con DST, lo cual modifica la magnitud de la variabilidad genética de la progenie. Es posible que también exista un efecto paterno sobre estos atributos del fitness, lo cual podría discernirse comparando hermanos verdaderos y medio hermanos. En razón de lo anterior, el objetivo general de esta propeusta es el de establecer la magnitud del control materno y efecto paterno en el fitness de los neonatos de la tortuga de río Podocnemis lewyana. Para cumplir con estos objetivos, se seleccionarán dos poblaciones demográficamente asiladas de Podocnemis lewyana, una en el Río Chicagua (Departamento de Bolivar) y otra en el Río Súan (Departamanto de Antioquia). En cada una de ellas se determinarán las preferencias de los sitios de anidación y a 15 nidos de cada población se les colocará un datalogger para conocer las características térmicas durante el desarrollo embrionario. Estos nidos serán protegidas con mallas metálicas. Se trasportarán otros 8 nidos provenientes de hembras sacrificadas por los pobladores locales al laboratorio de herpetología de la Universidad de Antioquia, en donde serán incubados bajo condiciones controladas de temperatura y humedad. Una vez eclosionen los del campo, se determinaran sus tasas de eclosión, causas de mortalidad, peso, forma y tamaño de los neonatos. Luego se determinará el sexo por medio de morfometría geométrica. A los neonatos obtenidos en el laboratorio se les mantendrá vivos por 3 meses para estudiar sus tasas de crecimiento, el comportamiento y su sexo. A estos neonatos y a sus madres se les tomará muestras de tejido para los análisis moleculares. Para el estudio de hormonas esteroides de tomaran dos huevos al azar de cada nido con datalogger y después de llevar a cabo la separación de las muestras, éstas serán analizadas para presencia de progesterona, 17b - estradiol y testosterona. Se analizarán muestras de tejido de 15 hembras y de sus correspondientes neonatos empleando microsatélites para estimar los niveles de paternidad múltiple en cada nidada y población y diferenciar las características fenotípicas entre hermanos y medio hermanos. A través de esta investigación pretendemos resolver cual es el rango de temperaturas pivotales (aquellas que bajo condiciones estables de temperatura se produce un 50% de cada sexo dentro de un nido) para cada población y sus rangos de transición (aquellas en que bajo condiciones constantes solo se produce un sexo). Adicionalmente, pretendemos determinar si existe una concordancia entre la selección del sitio de anidación por parte de la hembra y la asignación de hormonas en los huevos, de forma tal que se produzca un sesgo unidireccional en las proporciones sexuales de la nidada. De forma análoga, mediante la inspección de las posibles diferencias en los tamaños, forma y desempeño de los neonatos como consecuencia de la paternidad múltiple, pretendemos cuantificar si existe igualmente un efecto paterno en estos atributos del fitness de los neonatos.