Entomología forense : sucesión de insectos carroñeros para estimación de intervalo postmortem PMI en cinco zonas de vida. (2004)
La Entomología Forense es en la actualidad una herramienta de uso frecuente principalmente en la determinación del tiempo transcurrido desde la muerte hasta el descubrimiento del cadáver, llamado Intervalo Postmortem o PMI (Postmortem Interval) ya que luego de 72 horas, la entomología forense puede llegar a ser más exacta y a veces el único método para determinar el tiempo de muerte (Wells 2001, Introna et al., 2001, Anderson & VanLaerhoven 1996). También ha sido demostrada su eficacia para esclarecer numerosos casos de homicidios, abusos sexuales y tráfico de órganos (Anderson, 1997, Catts & Haskell, 1997, Benecke,1998). Este Intervalo Postmorten puede ser usado para confirmar o refutar la coartada de un sospechoso y para ayudar en la identificación de víctimas desconocidas enfocando la investigación dentro de un marco correcto de tiempo. El problema de la determinación del tiempo transcurrido desde la muerte es complejo y debe ser tratado con mucha cautela, pues existen con frecuencia muchos factores desconocidos de tipo climatológico y geográfico, que hacen difícil llegar a unas conclusiones definitivas (Wells & Lamotte 2001). Por lo tanto el estudio de la sucesión de insectos, así como el conocimiento de sus tasas de desarrollo, asociados a condiciones climatológicas particulares, pueden dar un indicio del tiempo de muerte, como se observa en los estudios referenciados en Smith, (1986), Ferllini (1994), Anderson (1994), Moura (1997), Wolff et al., (2001). De ahí que, en el presente trabajo se pretende obtener tener una matriz de las sucesiones de insectos asociados a cadáveres, de los diferentes tiempos de desarrollo y de las principales especies de insectos necrófagos en cinco pisos altitudinales en Antioquia, utilizando como modelo de trabajo el cerdo blanco (Sus scrofa), modelo validado para este tipo de estudio, por su semejanza al ser humano en cantidad de vello, tamaño del dorso y proceso de descomposición (Shean & Messinger, 1993, Ferllini, 1994). Todo ello motivado por la sentida necesidad que se tiene, debido a que la Universidad de Antioquia, a través del Laboratorio de Colecciones Entomológicas desde 1999 viene realizando dictámenes de tiempo postmorten al Instituto de Medicina Legal-Medellín, con nombramiento de perito a la profesora Marta Wolff, quien ha realizado hasta la fecha 49 dictámenes.