Análisis de resistencia bacteriana y persistencia de Klebsiella pneumoniae. (2015)
El patógeno oportunista Klebsiella pneumoniae causa un gran número de infecciones nosocomiales a nivel nacional e internacional. La patogenicidad de Kpn se debe en parte a su capacidad para adquirir resistencia a múltiples antibióticos y a su capacidad de diseminar estas resistencias y persistir en el ambiente hospitalario, comportamiento que se acentúa cuando esta bacteria forma biopelículas. El presente trabajo se realizó para entender algunos factores asociados con la capacidad de este patógeno oportunista para adquirir resistencias bacterianas y para persistir en el ambiente clínico. (Apartes del texto).