Estudio técnico-económico de alternativas para la valorización del óxido de silicio residual generado en Agregados Cantarrana SAS (2013)
La producción de un adhesivo tipo mortero a partir del óxido silicio residual producido por la empresa Cantarrana es una de las alternativas planteadas para la valoración del material residual. Aunque la composición del material presenta otros compuestos conteniendo hierro y aluminio, la propuesta de uso como agregado en formulaciones de adhesivos tipo mortero es técnicamente factible debido a la presencia mayoritaria del óxido de silicio. Es importante considerar que aunque la granulometría del material residual no se ajusta a las NTC aprobadas para agregados empelados en formulaciones de morteros, la decisión final de la aplicación en este tipo de productos está sujeta a que el material desempeñando las funciones de agregado le permita al mortero formulado ajustarse a las normas técnicas dispuestas para el adhesivo mortero. Además de la presentación de las operaciones de producción del adhesivo mortero, esta cartilla guía contiene un diagrama de operaciones con los balances de materia para una producción del óxido de silicio residual de 120 ton/mes.