Análisis polínico de una columna estratigráfica hecha en la laguna de Guarne, municipio de Medellín (estudio preliminar). (1998)
Para el presente trabajó se analizó el contenido polínico de una columna estratigráfica hecha en la Laguna de Guarne la cual, se encuentra en el altiplano de Santa Helena a aproximadamente 2600 m.s.n.m. y a 25 kilómetros de la ciudad de Medellín. Se logró estandarizar el tratamiento químico para aislar e identificar polen y esporas correspondientes a los primeros 60 centímetros de profundidad. Con esta información se establecieron porcentajes para los tipos polínicos (identificados) y los grupos (sumatorias) a los cuales hacían referencia. Luego de describir y agrupar los elementos (granos de polen y esporas fósiles) se logró un acercamiento a los cambios de la vegetación regional y local a través del tiempo. La presencia de elementos de Isoetes sp. y Myriophyllum sp. suponen un espejo de agua hacia 5040 +/- 50 años A.P . los cuales, desaparecen hacia 4050 +/-50 años A. P .. Esta ausencia y el aumento en el porcentaje de Cyperaceae evidencian un ambiente pantanoso tal como en el presente. Diversos tipos polínicos entre ellos granos de polen de Hedyosmum sp., Quezcus sp, Arecaceae, Alnus sp., etc. y esporas de Pteridofitos arborescentes, entre otros, evidencian una vegetación regional con un estadio sucesional diferente al actual , que cambia a través del tiempo con incorporación de otros elementos pertenecientes, en su totalidad, a un piso climático montano.