Determinación de la incidencia de Infecciones Fúngicas Invasivas (IFIs) en pacientes sintomáticos respiratorios: Colombia 2011-2013. (2015)
En las últimas dos décadas, las infecciones fúngicas invasivas (IFIs) han alcanzado un alto grado de importancia en la salud pública debido, principalmente, al aumento de la población en riesgo, personas con algún grado de inmunosupresión entre las que se destacan pacientes con cáncer, trasplantados y personas infectadas con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). No obstante y aunque en menor proporción, estas infecciones también se presentan en individuos inmunocompetentes. Según el observatorio VIH/MPS-ONUSIDA, la epidemia del VIH en Colombia presenta una tendencia al aumento, pasando del 0,1% en 1990 a 0,7% en el 2005, por lo que éste representa el principal factor de riesgo para el incremento de un gran número de casos de IFIs. Aun teniendo claro que varias de estas IFIs, las que incluyen la criptococosis, histoplasmosis y neumocistosis, son las principales infecciones oportunistas que definen el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida) en el mayor número de casos de pacientes infectados con el VIH en estadios avanzados, ni estas ni las demás infecciones fúngicas son de notificación obligatoria; por ello, la incidencia real de estas afecciones micóticas y su impacto en la salud pública del país no se conoce con precisión. El estudio aquí propuesto pretende determinar mediante una correlación entre los datos clínicos y los resultados microbiológicos obtenidos tanto por métodos convencionales como por métodos moleculares, la incidencia de las principales y más comunes IFIs, específicamente criptococosis, histoplasmosis, neumocistosis y paracoccidioidomicosis, a partir de muestras clínicas obtenidas de pacientes sintomáticos respiratorios provenientes de los departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Valle del Cauca, los Santanderes, Nariño, Caldas y Bolívar; y en los cuales se sospecha una infección fúngica invasiva. Para el estudio se analizarán 2000 muestras clínicas (muestreo por conveniencia) provenientes de pacientes sintomáticos respiratorios con sospecha clínica de infección fúngica, las cuales sean enviadas para diagnostico micológico a los laboratorios de microbiología de hospitales de tercer y cuarto nivel de varios departamentos de Colombia, como se describió anteriormente. Previo consentimiento del paciente, una parte de la muestra clínica (aproximadamente 1 ml) será separada y enviada al Laboratorio de Micología Médica y Experimental de la Corporación para Investigaciones Biológicas, para el estudio molecular. Se utilizará un juego comercial de reactivos para la extracción del DNA (QIAamp DNA extracción; Qiagen), el cual se aplicará a todas las muestras clínicas recibidas. Se realizará una prueba universal de PCR (panfungal) que permita la amplificación de la región ITS1-ITS2 del rDNA para comprobar la presencia de DNA fúngico en las muestras procesadas; en aquellas que sean positivas se llevarán a cabo PCR especificas para detectar e identificar el DNA de Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans, Pneumocystis jirovecii y Paracocidioides brasiliensis. Se enviarán todos los productos amplificados en las diferentes PCRs a MACROGEN (USA) para su secuenciación, y éstas serán comparadas con las bases de datos disponibles en el GenBank. La incidencia de cada micosis será calculada de acuerdo con una correlación entre los resultados obtenidos mediante el uso de las técnicas convencionales en cada uno de los laboratorios microbiológicos, los resultados obtenidos mediante lo métodos moleculares en la CIB y los datos clínicos del paciente. Mediante el desarrollo del presente trabajo multicéntrico se espera tener una visión más amplia sobre la incidencia real de algunas IFIs en los departamentos colombianos estudiados, y de esta manera, sería posible implementar protocolos de vigilancia para este tipo de infecciones.