Elementos de gramática de la lengua Kogui. (1999)
Para hablar de los Kággaba o kogui, uno siempre tiene que recurrir al término sufrimiento. No solamente porque su filosofía es bastante estoica y viven en lugares de difícil acceso, sino también por los sufrimientos que el investigador tiene que padecer al trabajar con ellos, no solo por que la comunidad es hostil, porque esta es una dificultad que con el tiempo se evapora, si no por la incomodidad de la infraestructura en donde hemos realizado nuestros trabajos de campo.