Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana (2018)
En el presente informe, se presentan los resultados de cinco años de ejecución del programa logrados por la UT-Bio.Red-CO-CENIVAM. Este programa estuvo conformado por nueve (9) proyecto que desarrollaron 12 grupos de investigación de 10 universidades colombianas. Las colectas botánicas se efectuaron en cinco regiones colombianas diferentes, se obtuvieron muestras de planras aromáticas de las familias Asterácea, Anacardiácea, Bignoniácea, Burserácea, Boraginácea, Caesalpiniaceae, Euforbiácea, Labiatae, Laurácea, Miristicácea, Piperácea Verbenácea, entre otras. Aceites esenciales (AE) y extractos (EXT)de esas plantas se caracterizaron por GC-MS y LC-MS y se sometieron a un proceso de tamizaje basado en su bioactividad. Se evaluaron actividades citoxica, alergénica, antioxidante, anti genotóxica, antibacterial, antitumoral y antiinflamatoria de AE y Ext, así como la interacción semioquímica de algunos Aedes aegypti. AE y extractos con actividad alta en estas pruebas, se sometieron a un análisis detallado enfocado en la caracterización de componentes activos y en la elucidación de modos de acción. Se adelanto un estudio QSAR de repelencia a insectos el cual suministra guías para la selección de ingredientes con actividad biológica. Se emplearon ingredientes naturales promisorios en la formulación de productos cosméticos prototipo, a los cuales se les evaluó su desempeño y estabilidad. También, se llevo a cabo la investigación para el desarrollo de ingredientes que incluyeron la modificación química y catalítica de ciertos componentes mayoritarios (estragenol, geraniol, citronelal, limonero α- y β-pinenos) de aceites esenciales de amplia disponibilidad, el estudio de su cinética química de su transformación y el diseño conceptual del proceso, para la obtención de ingredientes con alto valor agregado. Se diseño y empleo una base de datos de componentes de extractos y AE para realizar experimentos computacionales de formación de aductos con proteínas, que ya se habían identificado como asociadas con enfermedades humanas de amplia prevalencia. En el estudio se demostró que la flora colombiana es una fuente importante de compuestos con propiedades antioxidantes y anti genotóxicas frente a la UV. Al menos 20 aceites esenciales y extractos, obtenidos de las plantas recolectadas en las salidas botánicas, mostraron buenos resultados para ser consideradas como promisorias y para continuar estudios mas profundos sobre mecanismos de Geno protección en humanos. En el presente documento se anexan los informes académicos presentados. 1: Búsqueda sistemática de especies vegetales promisorias de la biodiversidad colombiana, extracción, caracterización y evaluación de sus metabolitos secundarios y derivados funcionalizados. -- 2: Modificación química de componentes mayoritarios y aceites esenciales para la búsqueda de nuevos antioxidantes y repelentes de insectos. -- 3: Estudio del potencial anti genotóxico frente a la radiación ultravioleta de extractos SFE y aceites esenciales de especies vegetales de la biodiversidad colombiana. -- 4: Evaluación de actividades citotóxica, alergénica, antimicrobiana, inmunomoduladora, y antitumoral de aceites esenciales y extractos SFE de plantas tropicales colombianas, ingredientes potenciales para las industrias cosmética, farmacéutica y aseo. -- 5. Estudio de manifestaciones semioquímicas de aceites esenciales y extractos SFE de plantas tropicales colombianas, frente a Aedes Aegypti. -- 6: Desarrollo de la cadena de agregación de valor de aceites obtenidos de especies cultivadas en Colombia, mediante procesos sostenibles. -- 7: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. -- 8: Evaluación de la actividad antinflamatoria de aceites esenciales y extractos SFE de especies vegetales de la biodiversidad colombiana. -- 9: Búsqueda sistémica de especies vegetales promisorias de la biodiversidad colombiana, extracción, caracterización y evaluación de sus metabolitos secundarios y derivados funcionalizados.