Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao en la disminución de la presión arterial y en la modulación de la inflamación endotelial en pacientes hipertensos adscritos a una entidad promotora de salud de Antioquia. (2012)
En Colombia, las enfermedades isquémica cardíaca y cerebrovascular se ubican entre las primeras cinco causas de muerte en mayores de 45 años y la atención de los casos de morbilidad representa costos elevados para el sistema de salud en particular y para la sociedad en general debido a la pérdida de años de vida útil y a los costos por la atención de las secuelas. La hipertensión arterial (HTA) es uno de los factores de riesgo prevenible más importante para eventos cerebrocardiovasculares. La fisiopatología de la HTA esencial es compleja y depende de la interacción de factores genéticos y ambientales. Entre los elementos condicionantes están el incremento en la actividad del sistema nervioso simpático, la sobreproducción vasoconstrictores y de hormonas relacionadas con la retención de sodio, la alteración en la secreción de renina con mayor producción de aldosterona y angiotensina II, la desregulación del sistema de las kininas, el incremento de la resistencia vascular periférica y de la actividad de factores de crecimiento vascular por aterogénesis y disfunción endotelial, el incremento del gasto cardíaco, la diabetes mellitus, la obesidad y la menor producción de vasodilatadores tales como el péptido natiurético, las prostaciclinas y el óxido nítrico (NO); entre otros. El cacao es un alimento rico en flavonoides los cuales estimulan la actividad de enzima óxido nítrico sintasa endotelial (e-NOS) responsable de la producción de NO en el músculo liso vascular; además, los flavonoides modulan la síntesis de sustancias inflamatorias derivadas de células del endotelio y del sistema inmune. El manejo efectivo de la hipertensión arterial implica cambios en el estilo de vida con reducción del consumo de alcohol y cigarrillo, el incremento de la actividad física, el control del estrés y los cambios nutricionales, así como la utilización racional de medicamentos acorde con la situación clínica de cada paciente. No obstante, los programas de control de la hipertensión arterial, especialmente en los países subdesarrollados no siempre logran las metas de reducción del riesgo cardiovascular por razones que van desde las bajas coberturas en el diagnóstico, la poca adherencia a las recomendaciones no farmacológicas y las limitaciones en el acceso a medicamentos apropiados. Por ello resulta necesario identificar estrategias complementarias para el manejo de la hipertensión como es el consumo de flavonoides presentes en el cacao aprovechando sus capacidad para estimular la actividad de la enzima óxido nítrico sintasa endotelial, su propiedades antioxidantes, antiagregantes palquetarias y antiinflamatorias. El presente estudio clínico controlado, prospectivo propone comparar cuatro dosis de cacao frente a un placebo, en pacientes con hipertensión arterial, estadio I-II , sin daño en órgano blanco y que reciben monoterapia farmacológica para el manejo de la enfermedad con relación a la disminución de la presión arterial y la modulación de parámetros endoteliales.