Reciclaje de residuos generados en el proceso de moldeo de piezas de poliéster reforzadas con fibra de vidrio. (2012)
Esta iniciativa ha sido fruto del proyecto convocado por la Cámara de Comercio de Bogotá Núcleos de conociminetos en la apuestas estrategicas de Bogotá y Cundinamarca coordinadas por el grupo CINNCO de la Uiversidad Javeriana, marco en el cual se estableció el equipo Universidad de Empresa para el desarrollo de ésta. Este proyecto cuenta con el aval de CCB dentro del área estratégica de plásticos. Como consecuencia de la generación de desperdicios de poliéster insaturado y poliéster saturado reforzados con fibra de vidrio en la industria productora de tejas, cabinas de autobuses, y productos fabricados por RTM (del inglés Resin transfer molding) ligero, se ha formulado este proyecto con el fin de reciclar este material de desperdicio en la formulación de los productos antes mencionados. Se busca que el proceso sea amigable con el medio ambiente, se pueda obtener un producto final más económico con características y propiedades similares que el fabricado con materia prima virgen y que contribuya a la estructuración de sistemas con calificaciones de menor generación de impactos ambientales. Existen diversas técnicas de realizar el reciclado de este tipo de residuos (mecánicas, químicas, fisicoquímicas, entre otras). El balance entre volumen de materiales para reciclar y los costos de inversión indican que el método a seguir para llevar a cabo este proyecto es el reciclaje mecánico. Este proyecto pretende ser extendido a la recuperación de residuos de poliéster reforzado generados por otras empresas del sector. La propuesta busca desarrollar actividades tendientes a caracterizar los residuos que se generan en los procesos productivos de EXIPLAST S.A. para evaluar su incidencia en los procesos de reciclaje, seleccionar la técnica de reciclaje más apropiada de estos residuos y valorar la incorporación del material reciclado en la formulación de un producto terminado. Por último se realizará una propuesta técnico económica para el escalado industrial de la solución valorada a escala de laboratorio.