Palinología fósil de tres perforaciones del campo circundado numero nueve en el área del corregimiento de Santa Elena. (1996)
Este estudio trata de esbozar el manejo antrópico al que fueron sometidas algunas áreas del Oriente Antioqueño, en particular algunas zonas alrededor del corregimiento de Santa Elena aledaño al municipio de Medellín, enfatizando el estudio en los denominados campos circundados que son modificaciones antrópicas muy comunes en esta región. Se trató de establecer como fue el desarrollo de la agricultura aborigen en el área; observar el manejo de los bosques aledaños a las zonas de los yacimientos, y en cuanto a las prácticas agrícolas observar cual era la diversidad de especies que eran cultivadas en épocas prehispánicas, esto a partir de tres muestreos realizados al interior de la huerta número nueve en la región. Preliminar a este estudio se habían realizado el estudio palinológico de dos huertas denominadas Cristóbal y Alcantarilla respectivamente, en áreas aledañas a la huerta número nueve. En este estudio se describen los cambios de vegetación que son atribuibles a manejo del suelo o a variación climática, así como el desarrollo de cultivo, en este caso en particular de Zea mays.