Estimación de factores riesgo sanitario y dinámica de la exposición de las emisiones gaseosas provenientes de la disposición final de residuos sólidos municipales. (2011)
La ausencia de una política eficaz para el manejo de los residuos sólidos constituye una deficiencia del sistema nacional ambiental. La producción de los mismos varía de 0.2 a 1.4 kg/hab/d, el tratamiento escasamente existe y su disposición final tiene lugar en rellenos o botaderos incontrolados donde se presentan serios problemas de ubicación, diseño y operación (Marmolejo et al, 2006). Esta última situación preocupa dado que existe evidencia epidemiológica sobre posibles efectos adversos a la salud (i.e. fatiga, somnolencia, dolor de cabeza, bajo peso al nacer, malformaciones congénitas y ciertos tipos de cáncer) en los grupos poblacionales que viven en cercanías a los sitios de disposición. Esto se debe a la exposición frecuente a contaminantes que se dispersan en el ambiente a través de gases y lixiviados producidos al interior del relleno o botadero. Un estudio reciente reveló evidencias sobre los efectos de la exposición a substancias presentes en las emisiones gaseosas y liquidas provenientes del Basurero de Navarro (BN) en la ciudad de Cali, evidenciando la necesidad de precisar el riesgo sanitario potencial asociado a dichas emisiones y la caracterización de su respectiva dinámica de exposición (Méndez et al., 2006). Una planeación adecuada del desarrollo de la ciudad, enmarcada en los principios del desarrollo sostenible, debe tener en cuenta el riesgo sanitario asociado con la exposición a sustancias presentes en las emisiones generadas en el BN (en el estudio mencionado se encontraron concentraciones de Benceno superiores a la norma EPA internacional en la zona de influencia), y las alternativas para manejarlo y reducirlo a niveles aceptables. La estimación del riesgo asociado a emisiones provenientes del BN, se constituye así en un elemento imprescindible para la toma de decisiones y la planeación urbana, en los siguientes contextos: -La identificación de los grupos poblaciones más vulnerables al riesgo sanitario actual. -La variación espacio-temporal del riesgo sanitario como consecuencia de la toma de decisiones relacionada con el cierre, la remediación y la postoperación del BN. -Valoración del riesgo sanitario potencial correspondiente a los nuevos usos del suelo contemplados en el POT municipal en zonas aledañas al BN. La metodología comprende cuatro componentes i) recolección de información secundaria referida a estadísticas de salud y datos metereológicos y de calidad de aire en la zona de influencia del BN (máximo 3.0 km a la redonda); ii) generación de información primaria sobre contaminantes específicos en la zona de influencia del BN (PM10 y BTX) por medio de un plan de monitoreo ambiental; iii) simulación de las rutas de transporte y de la dinámica de exposición de los contaminantes de interés con la aplicación de herramientas tales como la dinámica de fluidos computacional (CFD); y iv) investigación de campo, con participación comunitaria, de comportamientos y hábitos para identificar un modelo de exposición plausible, y así estimar las dosis de ingesta y el tiempo de exposición medio de los grupos poblacionales más vulnerables. El plan de monitoreo ambiental contempla la medición de los compuestos de interés en tres zonas: una zona de control, el BN mismo y la zona de influencia del BN. Por su parte la CFD se ha posicionado como una valiosa herramienta que permite simular el transporte y destino de los contaminantes de interés, contribuyendo así a determinar su dinámica de exposición. Los pasos metodológicos propuestos son: evaluación de los datos de morbimortalidad para identificar la posible ocurrencia de gradientes espaciales desde el BN, definición de los compuestos orgánicos volátiles a evaluar, observación y mediciones ambientales en las zonas de interés, análisis estadísticos y de laboratorio, aplicación y validación de los modelos de simulación y estimación del riesgo sanitario potencial, con base en la CFD.