Daño del ADN genómico, reparación y frecuencia de alteraciones cromosómicas , inducidas por productos de la desinfección del agua en linfocitos humanos polimórficos. (2012)
La desinfección del agua fue el avance más importante del siglo XX. En Colombia 34% y en EE.UU 90% de la población recibe agua para consumo previamente desinfectada por cloro, dióxido de cloro, cloraminas y ozono efectivos en la eliminación de los microorganismos patógenas. Los productos originados por desinfección de aguas (DBPs), son resultado NO intencional de estos procesos. Muchos DBP son tóxicos, teratógenos y carcinógenos. Aunque 600DBP se han originado por la oxidación de la materia orgánica por los productos clonados, identificado, la mayoría carecen de datos de efecto biológico cuantitativo que identifiquen cuáles son de mayor riesgo para salud y cuáles deben tener mayor regulación internacional. En 2006, Agencia de Protección Ambiental (EPA) de EE.UU publicó la 2da norma de DBP, la cual aumentó el rigor de su regulación y en 2004, en Colombia, la Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento Básico, SÓLO reporta valores de los elementos que generan DBP. El 70% de DBP son ácidos haloacéticos desconocidos. Los ácidos bromo (BAA),cloro (CAA) e iodoacéticos (IAA) no se reportan ni se regulan en Colombia pero son prioridad de EPA. Estudios de genotoxicidad por DBPs son limitados. Aunque los beneficios por desinfección del agua son reconocidos (destruir patógenos/evitar infecciones) se presentan efectos secundarios como formación de DBPs. Es prioritario evaluar los riesgos de salud pública asociados a DBPs como determinantes de la seguridad sanitaria. Se desconoce si polimorfismos en XRCC1/XRCC3 afectan eficiencia de reparación (susceptibilidad) determinada por cuantificación de %ADN en cola (SCGE) y frecuencia de AC (biomarcador validado para evaluar riesgo de cáncer). El estudio se enmarca en las prioridades del Proyecto Genoma Ambiental/Humano, integrar la biología-química y epidemiología, en generación de conocimiento de interacción genética, susceptibilidad a agentes ambientales (DBPs) y riesgo potencial de cáncer; que motiven al diseño/mejoramiento de tecnologías y políticas de desinfección/control que garanticen seguridad individual/calidad de vida por consumo de agua tratada. La carencia de datos biológicos cuantitativos, que despierten una mayor preocupación por cuáles DBPs ponen en mayor riesgo la salud, es la causa fundamental para no implementar una regulación estricta, nacional e internacional de los DBPs. Este estudio responderá a la pregunta: ¿existen diferencias en citotoxicidad, daño genómico, reparación del ADN y frecuencia de Alteraciones Cromosómicas, inducidas por BAA, CAA y IAA en linfocitos humanos polimórficos para genes de reparación XRCC1/XRCC3?. La hipótesis: Se espera que los linfocitos con una combinación de alelos polimorficos para los genes de reparación XRCC1 y XRCC3 ""favorables"" para la reparación de lesiones inducidas por los ácidos haloacéticos expresen un menor daño genómico del DNA, mejor eficiencia de reparación y una menor frecuencia de alteraciones cromosómicas; y los linfocitos con una combinación de alelos polimórficos genotípica ""desfavorable"" para una eficiente reparación de las lesiones inducidas, expresen un mayor daño genómico, menor eficiencia de reparación y una mayor frecuencia de alteraciones cromosómicas.