Optimización de formulaciones de ftalocianina de aluminio clorada para ser utilizadas en modelos experimentales murinos y humanos contra leishmaniasis. (2015)
En Colombia la leishmaniasis cutánea (LC) es la manifestación clínica más común de la enfermedad y es causada principalmente por Leishmania panamensis (Zambrano, 2006). El tratamiento de la LC se basa en el uso del Glucantime y en caso de falla se utiliza anfotericina B pentamidina y miltefosina. Estas pocas alternativas son aplicadas en protocolos largos y bastantes dolorosos, presentan efectos colaterales indeseables y eficacia es variable. Una alternativa de tratamiento en LC es la terapia fotodinámica (TFD). Ella consiste en la utilización de un fotosensibilizador (FS) el cual en presencia de luz y oxígeno se estimula produciendo especies de oxígeno muy reactivas que inducen daños en los tejidos y células. La ftalocianina de aluminio clorada (PcAlCl) es un FS cuyo efecto foto-toxico contra la Leishmania ha sido evaluado desde hace más de 6 años en nuestro grupo la cual ha mostrado actividad contra diferentes especies de Leishmania (Escobar et al., 2006; Valdivieso et al., 2008). En estos momentos se esta evaluando junto con el grupo del PECET de la Universidad de Antioquia, el efecto foto-tóxico de PcAlCl en hámsteres infectados con L. amazonensis con resultados promisorios (Tesis de maestría: Hernández et al., 2010). A pesar de la demostrada eficiencia de la PcAlCl en comparación con otros FS en Cáncer y enfermedades de la piel y de su capacidad de ser estimulada con luz roja (luz inocua para el humano), su uso en el TFD no ha sido explotado debido al carácter hidrófobo que poseen. Es necesario diseñar formulaciones típicas de PcAlCl que permitan que esta pueda ser permeable en piel y que se localice en las lesiones y en los macrófagos infectados con Leishmania para evitar daños en otras células o tejidos. La formulación escogida deber tener características fisicoquímicas y reológicas que garanticen en un mediano plazo su utilización en humanos. La utilización de nanopartículas de PcALCl por su tamaño nanométrico (10-100 nm) en una apropiada formulación permitirán la encapsulación de este compuesto lipofílico, la penetrabilidad del compuesto en piel y la entrega eficiente del compuesto a las células infectadas con L. panamensis sin causar reacción de toxicidad.