Acreditación de un laboratorio de metrología en el área de variables eléctricas (corriente, voltaje, resistencia, capacitancia, potencia) para la calibración de equipos del sector productivo, investigativo y médico. (2005)
La finalidad de este proyecto es diseñar y elaborar todo el conjunto de procedimientos requeridos para acreditar ante la Superintendencia de Industria y Comercio un laboratorio que prestaría servicios de metrología en el área de Variables Eléctricas en la Universidad Tecnológica de Pereira, aplicando los aspectos técnicos y legales exigidos por el Gobierno Nacional. El libro recoge los aspectos metrológicos fundamentales para la acreditación de un laboratorio de patronamiento eléctrico. Hay una introducción a la metrología donde se hace un análisis del Sistema Internacional de Unidades. Se expone el vocabulario internacional de términos fundamentales ygenerales de metrología con base en la Norma NTC 2194: Metrología. Vocabulario de términos básicos y generales en metrología. Se da referencia a lo relacionado con las características metrológicas de los instrumentos de medidas eléctricas y se hace un análisis de los aspectos fundamentales para el cálculo de la incertidumbre de medición, además se incluyen procedimientos diseñados en el marco del proyecto de investigación que se relacionan con la calibración y el cálculo de incertidumbre en instrumentos de medidas eléctricas análogos y digitales.