Lenguas aborígenes de Colombia, descripciones : el nominal en Achagua. (1989)
Los Achagua son un grupo indígena de los Llanos Orientales de Colombia, ubicados en el departamento del Meta, entre las cabeceras municipales de Puerto López y Puerto Gaitán, en el sitio denominado Umapo. Con una población de aproximadamente doscientas personas, muchas de ellas provenientes del grupo étinco Piapoco, los Achagua viven fundamentalmente del cultivo de la yuca amarga.