Evaluación de la capacidad antioxidante de los aceites esenciales y extractos de tres quimiotipos de Lippia origanoides, por los métodos TEAC y ORAC, y su efecto protector en una matriz portadora de vitamina f (aceite de seje) (2013)
En el presente trabajo, se evaluaron in vitro las propiedades antioxidantes de aceites esenciales y extractos obtenidos de tres quimiotipos de la especie Lippia origanoides; Familia Verbenácea. Se utilizaron métodos colorimétricos de screening (ensayos con el catión-radical ABTS+.) y de fluorescencia (ORAC), implementados en un lector de microplacas. Además, se evaluó el grado de protección de los AE y extractos contra el deterioro oxidativo, mediante el seguimiento y monitoreo del hexanal, compuesto generado durante la oxidación del aceite de seje por la degradación oxidativa del ácido linoléico; el aceite fue sometido a un proceso de oxidación “acelerada” inducida por radiación UVA. Con el fin de cuantificar el producto de la oxidación se realizó la derivación con pentaflúorfenilhidrazina (PFPH), usando microextracción en fase sólida (SPμE) y cromatografía de gases con detector selectivo de μ-captura de electrones.