Desarrollo de estrategias para mejorar la continuidad del servicio de energía eléctrica a partir de la localización de fallas en sistemas de distribución. (2012)
La calidad de la energía eléctrica se ha convertido en un tema de estudio de gran interés para los operadores de red y para los usuarios. Por ello, la actividad investigativa en este campo ha experimentado un fuerte avance en las últimas décadas. Entre los aspectos más importantes de la calidad se tienen en cuenta la forma de onda, la continuidad del servicio y la atención al cliente. La importancia actual de estos aspectos está asociada a que la participación del capital privado en el sector eléctrico obliga a establecer pautas de remuneración e índices mínimos de calidad. La calidad del producto implica satisfacer condiciones de calidad de onda (o de la potencia) y de continuidad. En lo relacionado con la continuidad del servicio, tema de esta investigación, existen dos indicadores ampliamente difundidos: a) el índice DES que mide el tiempo de interrupción equivalente al número de usuarios en un nivel de tensión, durante el cual la energía no es suministrada; y b) el índice FES que determina el número total de interrupciones equivalentes al número de usuarios en un nivel de tensión. Los índices de naturaleza similar, pero que tiene mayor difusión a nivel mundial son el SAIDI y el SAIFI. La determinación de índices facilita el establecimiento de límites de parte de las entidades reguladoras, de tal forma que los operadores de red y los usuarios están obligados a satisfacerlos so pena de pagar compensaciones por su incumplimiento. Por otra parte, la continuidad del suministro se ve afectada por muchas causas entre las cuales la ocurrencia de fallas en la red es la más importante. Por tanto, la realización de este proyecto de investigación está motivada en su mayor parte por la presunción que: ""La eficiente y oportuna localización de las fallas, permitirá a las distribuidoras de energía eléctrica mejorar sus índices de continuidad del servicio"". La rápida localización de fallas permanentes, permitirá disminuir la duración de las interrupciones (DES o SAIDI). La continua monitorización y localización de fallas (permanentes y no permanentes), permite determinar las debilidades del sistema y desarrollar acciones de mantenimiento programado y de esa forma fortalecer la red para que la ocurrencia de fallas sea cada vez menor (FES o SAIFI). Adicionalmente, y como consecuencia de las acciones operativas posteriores a la localización de la falla (conmutación de seccionalizadores), es posible reducir el área afectada y restablecer prontamente zonas aledañas, sin que la pérdida transitoria del servicio alcance a ser contabilizada como interrupción, reduciendo así el DES y el FES. El problema de localización de fallas en sistemas de distribución es un problema complejo y aún no está resuelto debido a las características propias de estas redes. Como visión de aporte a su solución, se plantea complementar los métodos clásicos de localización basados en el análisis circuital del modelo, mediante técnicas de clasificación, para reducir la incertidumbre asociada a la localización de la falla, usando la información de los registradores de falla de CODENSA (tension y corriente de prefalla y falla). Adicionalmente se plantea la prueba y adaptación en sistemas reales de los algoritmos ya desarrollados en investigaciones anteriores por las instituciones involucradas en la propuesta de este proyecto. Finalmente, se propone determinar los requerimientos necesarios para la implementación de los localizadores, así como estrategias de reconfiguración temporal de los circuitos de distribución, a partir de la localización de la zona en falla, para disminuir la potencia interrumpida en caso de fallas permanentes.