Línea base de las condiciones de ciencia y tecnología en el departamento del Vaupés, amazonia colombiana (2014)
Una lectura detenida de esta amplia bibliografía, que colocaremos como anexo a este documento, refleja de manera general una práctica integral de vida socio-cultural de los pueblos indígenas de las familias lingüísticas Aruak, Caribe, Tukano Oriental y Central y Nadahup antiguamente conocida como Makú-Puinabe. Uno de los principales problemas para el desarrollo regional de la Amazonía es la incomunicación entre sus departamentos, municipios, comunidades, pueblos e historias. Para superar este problema, en el marco del debate sobre el ordenamiento territorial de la nación en el proceso de discusión y formulación de la Constitución de 1991, el eminente sociólogo Orlando Fals Borda sugirió la formación de una región provincial que abarcase parte de la Orinoquía y la Amazonía dadas sus problemáticas similares, para desarrollar una estrategia de cooperación para atender su solución, así como elaborar propuestas, mecanismos y soluciones sinérgicas que ayudasen a toda la región a desarrollar sus estrategias particulares y potencialidades superando sus condiciones de pobreza, sus debilidades institucionales y las amenazas al medio ambiente.