Sistemas de conversión de energía eólica de eje vertical para aprovechamiento en zonas urbanas y rurales. (2011)
Debido a los grandes problemas económicos, sociales y ambientales que ha generado la utilización de recursos fósiles en su afán de suplir la creciente demanda energética, a nivel mundial ha tomado fuerza la propuesta de aprovechar otros recursos alternos y renovables para tratar de disminuir los efectos funestos que podrían ocasionarse si no se pone freno a los métodos que hasta ahora se han utilizado para obtener, transformar y usar la energía. Por ello y pese al desconocimiento del potencial energético renovable en Colombia, este proyecto propone el diseño de un aerogenerador de eje vertical de baja potencia que logre aprovechar el potencial energético del viento en las ciudades y en las zonas rurales, con el fin de contribuir al abastecimiento sostenible de energía a sitios que dependen de la red, del suministro de combustibles fósiles o que en el peor de los casos no cuentan con ella. Dadas las experiencias previas en uso de software de Elementos Finitos en modelos: hidráulicos, magnéticos, térmicos y mecánicos se evaluarán varios prototipos y de acuerdo con su comportamiento virtual se implementará el de mejores características, construyendo un prototipo y evaluando sus comportamiento. Se obtendrá un prototipo escalable y utilizable en zonas urbanas y rurales.