Patrones urbanísticos y arquitectónicos en la vivienda dirigida a sectores de bajos ingresos en Bogotá (2005)
En este libro se presentan los resultados del análisis de los patrones urbanísticos y arquitectónicos en la vivienda dirigida a los sectores de bajos ingresos en Bogotá, a partir de los cuales se formulan pautas para la normativa y el diseño tendientes al mejoramiento de su calidad. El interés en desarrollar este trabajo parte de reconocer problemas relacionados con el deterioro cualitativo del alojamiento social producido en los últimos años. Entre los principales factores que lo determinan están: el descuido de la reflexión sobre la vivienda)' la planeación de la ciudad, la cesión del Estado al sector privado de la producción)' el financiamiento de la vivienda sin mecanismos de control de la calidad, la imposibilidad de un gran sector de la población de acceder a los esquemas formales de vivienda y el acelerado crecimiento urbano espontáneo.