Proyecto piloto de prospección de bioactividad en organismos marinos colombianos. (2005)
En la búsqueda de compuestos químicos que faciliten la resolución de algunos problemas que plantea la vida actual, el hombre ha mirado hacia los organismos marinos como fuente de nuevas estructuras y sustancias químicas. El mandato de Jakarta, y con base en él la política ambiental y de desarrollo sostenible del país, consideran la biodiversidad genética y de productos naturales como un elemento clave en el desarrollo económico. Por su gran biodiversidad, el país tiene posibilidades de obtener ganancias a partir del procesamiento y la comercialización de productos naturales. Empero, la sola venta del potencial de la biodiversidad en forma "cruda" o como materia prima, no se revierte en un verdadero desarrollo biotecnológico que desarrolle y comercie con "valor agregado" nuestra biodiversidad. Uno de los problemas con los que nos enfrentamos es el limitado conocimiento de nuestras especies y por ende de su potencial de uso, cualquiera que este sea. Las esponjas, octocorales, tunicados y algas son los grupos marinos con mayor cantidad y variedad de compuestos químicos secundarios con potencial farmacológico o industrial. En el Caribe y Pacífico colombianos existe una gran biodiversidad específica en estos grupos de organismos marinos ricos en substancias bioactivas. Los pocos grupos de investigación química y farmacológica que existen en Colombia, consolidados o en proceso de desarrollo, han hecho importantes esfuerzos y ya cuentan con algunos resultados interesantes sobre moléculas nuevas y bioactivas en algunos de estos organismos.En el Caribe y Pacífico colombianos existe una gran biodiversidad específica en estos grupos de organismos marinos ricos en substancias bioactivas. Los pocos grupos de investigación química y farmacológica que existen en Colombia, consolidados o en proceso de desarrollo, han hecho importantes esfuerzos y ya cuentan con algunos resultados interesantes sobre moléculas nuevas y bioactivas en algunos de estos organismos. Para la obtención, identificación apropiada, y ensayos de actividad biológica de las muestras a ser químicamente analizadas, estos grupos han requerido de la experiencia de campo, taxonómica y biológica, que se ha desarrollado principalmente en INVEMAR. Mediante este proyecto piloto como objetivo general se pretende comenzar a implementar un laboratorio en permanente desarrollo y continuar, ahora de manera sistemática, el levantamiento del potencial farmacológico de la biodiversidad marina de Colombia, como una estrategia de país, y que genere el conocimiento que pueda apoyar los otros grupos químicos nacionales en el proceso de la elucidación estructural de las sustancias potenciales. Así, se añadirá valor agregado a la biodiversidad, y se podrán tomar decisiones individuales y generales sobre el desarrollo farmacológico, o de otra índole, de dichas sustancias, bien sea para que el país pueda apropiarse de la inversión, o convenirla, con argumentos firmes y en negociaciones balanceadas, con gobiernos o multinacionales extranjeras. Los objetivos específicos de este proyecto se centrarán alrededor del montaje de un laboratorio húmedo con el equipamento e instalaciones básicas para mantener organismos vivos para los ensayos. Igualmente, se adecuarán otras instalaciones (laboratorios de microbiología, química, microalgas, etc), de acuerdo con los requisitos de los ensayos. En el proceso, se desarrollarán y estandarizarán pruebas de actividad biológica antimicrobiana, de toxicidad contra corales, de citotoxicidad y antimitosicidad contra huevos fertilizados de erizo de mar, de disuación de la alimentación en peces generalistas del arrecife, y de antiepibiosis, usando extractos de 15 especies esponjas marinas del área de Santa Marta. El proceso general de análisis consistirá en colectar una cantidad de cada esponja y congelarla, para luego realizar la extracción de metabolitos con solventes orgánicos polares y no polares.