Modelos relativistas de discos delgados con presión radial y campo electromagnético. (2007)
Mediante la realización del presente Proyecto de Investigación pretendemos construir modelos relativistas de discos delgados con campo electromagnético con y sin presión en la dirección radial. Los modelos son construidos utilizando soluciones exactas de las ecuaciones de campo de Einstein-Maxwell para un espacio-tiempo estacionario axialmente simétrico y reflejandolas a través del plano del disco. El método para incluir el soporte de presión en la dirección radial se basa en la solución de un problema de potencial bi-dimensional utilizando transformaciones conformes, lo cual a su vez permite escribir las ecuaciones de Einstein-Maxwell de forma tal que las soluciones puedan ser obtenidas utilizando técnicas convencionales de generación de soluciones. Para estudiar el contenido material del disco analizaremos el tensor energía-momento de la distribución de materia obtenida, encontrando sus autovalores y sus autovectores para, en términos de éstos, obtener expresiones para la densidad de energía, las presiones radial y tangencial del disco, así como la densidad de corriente electromagnética planar. Igualmente, pretendemos interpretar el tensor energía-momento de los discos como la superposición de dos fluidos cargados en contra-rotación, encontrando también expresiones para las densidades de energías, las presiones y las densidades de carga de las corrientes contra-rotantes.