Prevalencia, impacto clinico y virulencia de E. coli productor de Betalactamasa de espectro extendido (BLEE) tipo CTX-M-15 como causantes de ITU de inicio en la comunidad en Cali y Bogota, Colombia. (2011)
E. coli productor de CTX-M ha surgido a nivel mundial como un importante agente causal de ITU de inicio en la comunidad, destacándose el gen blaCTX-M-15 que se ha diseminado intercontinentalmente a través de unos pocos clones hipervirulentos como el ST131, ST405 y ST617 llevando a lo que se ha denominado la ""Pandemia CTX-M"". E. coli productor de CTX-M suele ser multiresistentes y expresar factores de virulencia extraintestinal. Las infecciones causadas por estas E. coli son con frecuencia severas y se asocian a retraso en la instauración de una terapia antibiótica adecuada, a mayor mortalidad y a mayores costos hospitalarios. Los reportes de E. coli productor de CTX-M y específicamente CTX-M-15 como uropatógeno de la comunidad en Sur América permanecen escasos, sin embargo un estudio preliminar de CIDEIM encontró una alta frecuencia de E. coli productor de CTX-M-15 entre una muestra de pacientes con ITU de la comunidad, corroborando los hallazgos realizados en otros continentes: presencia de clones internacionales (ST405 y ST617) y expresión de múltiples factores de virulencia en esos aislamientos. Si bien el estudio no midió severidad de la infección, en una de las pacientes incluida en el estudio el desenlace de la infección fue fatal. Colombia podría ser parte de la Pandemia CTX-M llevando a un gran impacto en términos de fallas terapéuticas y morbi-mortalidad; sin embargo la situación epidemiológica es desconocida, y el manejo antibiótico empírico de las ITU está basado en estudios de otros países donde la situación de resistencia bacteriana es diferente y menos grave que la nuestra. En este estudio nos proponemos determinar la prevalencia, factores asociados e impacto clínico de E. coli productor de CTX-M como agente causal de ITU de inicio en la comunidad y especialmente de los productores de CTX-M-15 en las ciudades de Cali y Bogotá. Se caracterizarán molecularmente estos últimos aislamientos, determinando por MLST los clones a los que pertenecen, sus grupos filogenéticos, la frecuencia con la que expresan otros genes que confieren resistencia a antibióticos y genes que codifican para factores de virulencia extraintestinal. Con la información obtenida de este estudio se conocerá la epidemiología molecular de E. coli productor de CTX-M y específicamente de CTX-M-15 como uropatógeno de la comunidad en Colombia y se podrá comparar con los datos que se han reportado en el mundo. Además los resultados obtenidos permitirán desarrollar protocolos de manejo antibiótico empírico apropiados para pacientes que se presenten con ITU a los servicios de urgencias de los hospitales. Gracias a la alianza internacional con el Dr. Rafael Canton del Laboratorio de Microbiología del Hospital Universitario Ramón y Cajal, este estudio permitirá desarrollar en el país la técnica MLST que ha cobrado gran importancia en el mundo científico, y que será una de las transferencias tecnológicas que CIDEIM brindará al Laboratorio de Salud pública de la Secretaría de Salud de Bogotá con quienes llevaremos a cabo este proyecto. Este estudió sería además la tesis de doctorado de un estudiante, contribuyendo así a la formación de investigadores en el país.