Análisis de costo-efectividad de las alternativas de soporte ventilatorio en el manejo. (2010)
Una de las principales complicaciones de la prematuridad es el síndrome de dificultad respiratoria (SDR), cuya causa principal es la enfermedad de membrana hialina (EMH), enfermedad originada por insuficiencia de surfactante pulmonar debida a la inmadurez en el sistema de su producción, que sólo se logra después de la semana 34 a 36 de gestación. Si bien la inducción de madurez pulmonar con corticoides prenatales se ha asociado a una reducción importante de la EMH , ésta continúa siendo la causa más frecuente de insuficiencia respiratoria en el recién nacido prematuro. Alrededor de 32% de los recién nacidos prematuros (RNP) presenta síndrome de dificultad respiratoria. En Colombia, según datos reportados por la UNICEF, la incidencia de prematuridad para el 2004 fue de 13%, y de acuerdo con el DANE en el 2005 la mortalidad asociada a SDR en recién nacidos menores de 37semanas de gestación fue de 12,5%. Dada la complejidad del manejo del SDR en el RNP se requiere de unidades de cuidado intensivo neonatal (UCIN) dotadas con adecuada tecnología, por lo que el manejo del SDR está asociado a altos costos de atención. La evidencia sugiere que el tratamiento temprano (durante las 2 primeras horas después del nacimiento) con surfactante pulmonar y soporte ventilatorio previene el deterioro respiratorio y evita complicaciones en el periodo neonatal, que están asociadas a un mayor riesgo de enfermedad pulmonar crónica y de secuelas neurológicas. Con el fin de dar un manejo óptimo de la falla respiratoria debida a inmadurez pulmonar, en los últimos años se han descrito y estudiado varias estrategias de soporte ventilatorio y modos de ventilación mecánica tendientes a evitar o disminuir la injuria pulmonar principal responsable de la Enfermedad Pulmonar Crónica (EPC) y la Displasia Broncopulmonar (DBP), además de otras complicaciones como la hemorragia interventricular (IVH), la leucomalasia periventricular y la retinopatía del prematuro . Estas estrategias han mostrado tener diferencias en efectividad, eventos adversos y costos, por lo que se hace necesario cuantificar, resumir y evaluar en forma comparativa su potencial impacto clínico y económico. En Colombia se desconoce el real impacto económico que tiene el SDR del RNP y, más aún, el perfil de costos de las alternativas de manejo ventilatorio que han mostrado ser más efectivas y en la actualidad son ampliamente usadas en las UCIN del país. Por tanto, se plantea realizar un análisis de costo-efectividad con el objetivo de identificar la estrategia más costo-efectiva entre la administración de Surfactante temprano+ CPAP nasal y administración de surfactante temprano +ventilación mecánica, que han mostrado ser las de mayor efectividad para prevenir complicaciones y desenlaces adversos, además de ser recomendadas como terapias de elección en la guías y consensos internacionales sobre el manejo ventilatorio temprano del recién nacido prematuro (menor de 32 semanas de gestación) con SDR. Este estudio generará la información necesaria para favorecer un mejor uso de los recursos de salud en cuanto se podrá optar por la estrategia que muestre mejor relación de costos y de efectividad en prevenir complicaciones neonatales (enfermedad pulmonar crónica, displasia broncopulmonar, hemorragia interventricular entre otras complicaciones) y la muerte neonatal (muerte dentro de los primeros 28 días de vida). Se propone un análisis económico de costo-efectividad bajo la perspectiva del tercer pagador (en la mayoría de los casos en Colombia es una Entidad Promotora de Salud-EPS) y cuyo horizonte de tiempo de base será 60 días, periodo en que se observan las principales complicaciones de la ventilación mecánica usada como soporte ventilatorio. A partir de datos obtenidos de historias clínicas y de facturas de pacientes en una muestra de unidades de cuidado intensivo neonatal del país se cuantificarán los costos del manejo del recién nacido prematuro.