Green biomass production and quality of essential oils of palmarosa (Cymbopogon martini Roxb.) with application of synthesis fertilizers and organic fertilizers (2014)
El uso de fertilizantes minerales en cultivos de Cymbopogon martini Roxb. (Palmarosa) con el fin de incrementar la biomasa y el rendimiento de aceite esencial (AE) es una práctica cada vez más frecuente. Este aceite es rico en geraniol y acetato de geranilo, moléculas con alto valor en las industrias de productos cosméticos y farmacéutica. Las plantas fueron obtenidas del Centro Nacional de Investigación Agroindustrial de Plantas Aromaticas y Medicinales de la Universidad Industrial de Santander (UIS) (Cenivam) (07° 08’ 31.68”N, 73° 07’ 06.14O; 988 m.s.n.m.), Santander, Colombia. El objetivo del estudio fue evaluar la productividad de biomasa y analizar la calidad y el rendimiento de los aceites esenciales (AE) de este cultivo con la aplicación de tres tipos de fertilizantes químico: Nutrimon® 14-14-14, NPK granulado (10% N, 14% P2O5 , 14% K2O), en dosis de 2, 4 y 6 g/planta, más un tratamiento con 400 g de un fertilizante orgánico,. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con trece tratamientos y tres cosechas de tres plantas cada una como repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de variancia con comparación de las medias por la prueba de Tukey a 5% de probabilidad. No se observaron correlaciones entre biomasa y rendimiento del AE en función del tipo del fertilizante aplicado, lo que sugirió que los tratamientos que incrementaron la producción de biomasa no necesariamente representaron mayor rendimiento del AE y viceversa. Se encontró que los fertilizantes orgánicos son ideales para este cultivo, ya que favorecieron rendimientos relativamente altos en aceite, con altos porcentajes de geraniol y acetato de geranilo.