Aspectos clínicos y genéticos en personas con quejas de memoria y deterioro cognitivo leve. (2018)
La Enfermedad de Alzheimer Esporádica (EAE) es un cuadro clínico neurodegenerativo progresivo e irreversible que representa la forma más común de demencia y tiene altas tazas de prevalencia (1)(2). El Deterioro Cognitivo Leve (DCL) se caracteriza por fallas cognitivas que no interfieren con la funcionalidad de los pacientes, por lo cual no cumple criterios clínicos para un diagnóstico de demencia, sin embargo se ha propuesto como una fase preclínica en la que los pacientes están en riesgo de desarrollar un cuadro demencial (3)(4). Hasta la fecha no existe un test de cribado con la sensibilidad suficiente para detectar DCL(5), inicialmente se consideraba que la alteración en memoria era el criterio diagnóstico principal, pero actualmente estos criterios han cambiado y se han identificado diferentes subtipos de la enfermedad (6); lo que señala la necesidad de emplear instrumentos que permitan identificar el DCL teniendo en cuenta el amplio espectro de variables clínicas involucradas en su presentación. El Grupo de Neurociencias de la Universidad Nacional de Colombia a partir de la investigación Enfermedad de Alzheimer Esporádica y Deterioro Cognitivo Leve: Estudios Clínicos, Genómicos y Epigenéticos en Pacientes Colombianos (Código110154531720) estudió pacientes con diagnóstico de DCL y EAE de forma longitudinal e identificó progresión en la alteración de los desempeños cognitivos, principalmente en tareas ejecutivas; así mismo se encontró que algunas subpruebas de los instrumentos empleados no logran discriminar entre pacientes con DCL y sujetos sanos. En el estudio mencionado también se identificaron cuatro polimorfismos asociados a los desempeños cognitivos de pacientes con EAE, DCL y sujetos sanos. Objetivos: Con base en los hallazgos descritos, el enfoque del grupo de investigación actualmente se dirige hacia las fases preclínicas de la enfermedad, la caracterización de las formas de DCL y la evaluación de personas con queja subjetiva de memoria (QSM) por medio de herramientas clínicas, evaluando la discriminación de instrumentos para el diagnóstico diferencial. A nivel genético se espera identificar las características clínicas de la población portadora y no portadora de los polimorfismos CR1, PVRL2, TOMM40, SORL1, ampliando la muestra antes analizada y enfocando el análisis en los pacientes con QSM y DCL. Se analizarán también otros polimorfismos que en previos estudios se han relacionado con la EAE como APOE, PICLAM y GWAS_14q. La población de estudio serán participantes colombianos con diagnóstico de EAE, DCL y personas sanas, los cuales serán evaluados por el equipo clínico del Grupo de Investigación en Neurociencias de la Universidad Nacional de Colombia; se tomarán muestras de sangre periférica a todos los participantes para los estudios de genotipificación. Se realizará una valoración neuropsicológica empleando instrumentos con mayor sensibilidad diagnóstica y se realizará seguimiento longitudinal después de un año de la primera valoración para hacer una comparación cuantitativa de los desempeños. Se espera identificar pruebas cognitivas sensibles para diferenciar DCL de sujetos sanos, además de caracterizar la muestra de participantes con alta queja de memoria. Se espera estudiar la evolución de los síntomas y los perfiles cognitivos en pacientes y controles portadores y no portadores de polimorfismos seleccionados con el objetivo de vislumbrar posibles endofenotipos cognitivos que no han sido identificados previamente en nuestra población. Los resultados permitirían avanzar en la comprensión del curso y las variables implicadas en la evolución del Deterioro Cognitivo Leve.