Estimación de la capacidad predictiva de modelos generales de severidad en pacientes obstétricas críticamente enfermas (MPM-II, MPM-III, SAPS 2 y SAPS 3): Un estudio multicentrico nacional. (2018)
La mortalidad materna, definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como ""la muerte de una mujer durante su embarazo, parto, o dentro de los 42 días después de su terminación, por cualquier causa relacionada o agravada por el embarazo, parto o puerperio o su manejo, pero no por causas accidentales"", constituye un importante índice para la vigilancia de la calidad y equidad de los sistemas de salud en los estados y países del mundo. Estableciéndose como un indicador de desigualdades y pobreza al reflejar problemas tanto de acceso como de atención a la salud. En la mayoría de casos tratados adecuadamente, la muerte ocurre en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), donde el empleo de modelos generales de predicción de severidad facilita la provisión de manera apropiada de los recursos humanos y tecnológicos. No obstante, los modelos de predicción de severidad disponibles en la literatura se han desarrollado excluyendo a las pacientes obstétricas, por lo que no han sido validados para su uso en esta población. Por tal motivo, y teniendo en cuenta que la paciente gestante presenta ciertas particularidades, como los cambios fisiológicos propios de su estado de gravidez y el hecho de que el parto puede mejorar de manera significativa el desenlace en ellas, estos modelos pueden no presentar resultados adecuados en la mujer embarazada y posparto. Las herramientas disponibles en la actualidad no brindan una predicción precisa de la mortalidad en mujeres en estado de periparto. Dentro de los modelos utilizados actualmente para la predicción de mortalidad general en adultos en UCI se encuentran el modelo Simplified Acute Physiology Score 2 (SAPS 2), Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3), Mortality Probability Model II (MPM-II), y Mortality Probability Model III (MPM-III). Dados estos interrogantes, se plantea realizar un estudio cuyo objetivo principal es validar la capacidad predictiva de los modelos SAPS 2, SAPS 3, MPM-II Y MPM-III en pacientes periparto admitidas a UCI. Para cumplir con este objetivo se va a desarrollar un estudio analítico de cohorte prospectiva, donde la población blanco va a estar constituida por todas las pacientes embarazadas o hasta 6 semanas postparto críticamente enfermas, entre 15 y 49 años de edad que ingresen a unidad de cuidados intensivos de 5 instituciones de Colombia (ESE Divina Misericordia de Magangué, Divino niño de Montería, Gestión Salud SA de Cartagena, Clínica el Prado de Medellín y Saludcoop de Bogotá). De manera que desarrollándose un estudio multicéntrico y de cohorte prospectiva, que cumpla con los aspectos no desarrollados en estudios anteriores, se obtengan resultados capaces de ser generalizables. Con lo anterior, el proyecto busca determinar cuál o cuáles modelos tienen mayor validez a la hora de predecir la mortalidad en las pacientes en condiciones de periparto que sean ingresadas a una unidad de cuidados intensivos, obteniendo resultados con validez externa capaces de ser aplicables a una población mayor de pacientes obstétricas en estado crítico.