Evaluación de aislamientos colombianos del virus de la tristeza de los cítricos. (2006)
Los cítricos ocupan un lugar importante en la fruticultura colombiana, actualmente se estima que el área sembrada es de 46.5 mil hectáreas, cuya producción esta destinada al consumo fresco e industrial. Cerca del 30% del área pertenece a huertos tecnificados, la mayoría ubicados en los valles interandinos y la zona central cafetera. En esta zona la producción alcanzó en 1998, las 261 mil toneladas con un valor de $ 29232 millones ( IICA, 2000) . El Valle del Cauca contribuyó con 88.165 toneladas al año, alcanzando rendimientos de 23.3 toneladas por hectárea con una generación de 8.000 empleos directos y 1500 indirectos ( URPA 2001 B ). Los cítricos sembrados en Colombia están infectados con el virus de la tristeza de los cítricos CTV y viroides que reducen la productividad y longevidad de los árboles. La tristeza de los cítricos es causada por un closterovirus del cual se han registrado alrededor de 23 razas en el mundo. Algunas de estas razas inducen síntomas severos de varios tipos (declinamiento, acanaladuras del tallo y ramas, clorosis de venas, amarillamientos). Otras razas se describen como suaves o tenues debido a su poca capacidad para causar los síntomas anteriormente descritos y a su capacidad de protección. A nivel mundial los países productores de cítricos han venido adelantando estrategias de manejo basados en el uso de patrones tolerantes, manejo integrado de los vectores, erradicación de árboles contaminados y protección cruzada de los materiales de siembra. Estudios realizados por CORPOICA y CIAT donde se utilizó el análisis serológico y la evaluación de síntomas del virus en lima mexicana indican que las razas causantes del stem pitting o acanaladuras del tallo se encuentran presentes en todas las zonas productoras del país, siendo muy severas en lima mexicana y lima ácida Tahití ( Corpoica, 2002). Los resultados de investigación del virus de la tristeza en Colombia desarrollados por algunas instituciones han permitido establecer una colección de aislamientos de diferentes lugares del país, el reconocimiento de razas severas mediante estudios de caracterización serológica y molecular sin embargo aún no se ha logrado la evaluación completa de estos aislamientos mediante las pruebas biológicas con plantas indicadoras y transmisión con vectores que permitan determinar con exactitud la presencia de razas suaves. Por lo tanto este proyecto busca contribuir a la identificación de algunas razas consideradas débiles para integrarlas en un futuro a un programa nacional de certificación basado en la limpieza y preinmunización con razas suaves. Con el desarrollo de este proyecto se espera seleccionar al menos una raza suave de CTV a partir de las pruebas biológicas, los análisis serológicos y moleculares partiendo de una colección de aislamientos de CTV que posee Corpoica en el Centro de Investigación Palmira, provenientes de las regiones citrícolas del Valle del Cauca, zona Central Cafetera, Tolima, Costa Atlántica, Cundinamarca y Llanos Orientales los cuales se conservan en casa de malla en plantas de Lima mexicana provenientes de semilla sexual. Las pruebas biológicas involucran la selección preliminar de diez aislamientos que expresen síntomas suaves de tristeza mediante la transmisión con poblaciones de del vector Toxoptera citricida; sobre las plantas indicadoras madam vinous, naranjo dulce, naranjo agrio, toronja y lima mexicana a partir de los 30 días después de la inoculación, se evaluará la presencia de amarillamiento de nervaduras, epinastia, acorchamiento de nervaduras, acanaladuras en el tallo y enanismo. Para la evaluación serológica se empleará la técnica DAS-ELISA y ELISA DASI, utilizando un grupo de anticuerpos policlonales y monoclonales que permitirán diferenciar las razas suaves y severas. Como control sano se utilizará material fresco proveniente de plantas de semilla y como controles positivos se empleará tejido seco de cítricos de los aislamientos T26 y T36.