Diagnóstico y erradicación de la violencia : reforma política y proceso de paz ; la violencia y los pueblos indígenas de hoy. (1987)
La tradición histórica de violencia es uno de los elementos más importantes que le dan singularidad al proceso político colombiano dentro de América Latina. Si bien la violencia ha sido permanente a nivel continental, y se pueden señalar períodos concretos de graves enfrentamientos civiles en varios países. Colombia ha padecido en cambio un fenómeno de violencia interna cuasi-permanente que sin embargo presenta etapas diversas que no pueden atribuirse al mismo conjunto de factores, ni han tenido siempre el mismo nivel de intensidad. (Aparte del texto).