Respuesta del pasto palmera (Setaria poiretiana) al sombrío. Una opción de producción en sistemas silvopastoriles (2014)
La investigación se llevó a cabo en la granja Los Naranjos ubicada en la Vereda La Venta del Municipio de Cajibío del Departamento del Cauca. La sombra de los árboles no permite el progreso del forraje cultivado en su entorno y no se conocen especies tolerantes a la sombra que se adapten a las condiciones de clima medio y suelos de mediana a baja fertilidad.Teniendo en cuenta lo anterior se adelantó el estudio sobre el manejo agronómico y potencial forrajero del pasto palmera (Setaria poiretiana) bajo tres ambientes diferentes de sombra. La evaluación se desarrolló bajo el diseño en bloques completos al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos en diferentes porcentajes de sombríoartificial utilizando polisombra (libre exposición, semisombra y sombra con 0,44 y 70% de sombrío)y las repeticiones (bloques) fueron las condiciones de sombra dadas por el sombrío del bosque en torno al proyecto. El tratamiento que mejor comportamiento agronómico presentó en cuanto a producción de materia seca fue el T1 (libre exposición); no se encontraron diferencias estadísticas para las variables vigor, cobertura, altura, porcentaje de materia seca