Identificación y evaluación de sustancias de origen natural con potencial uso en pinturas para control de biofouling : informe técnico final (2012)
Se conoce como biofouling a la fijación y crecimiento de micro y/o macroorganismos sobre cualquier sustrato sumergido natural o artificial. El biofouling marino afecta seriamente las estructuras sumergidas (barcos, plataformas, sistemas de cultivo, etc.), causando grandes pérdidas económicas al aumentar el consumo de combustible, causando corrosión, obstruyendo desagües y provocando altos costos de limpieza, remoción y repintado. En este proyecto se evaluó la actividad de los extractos y las fracciones de 10 organismos marinos, algunos de los cuales presentaron actividad antiepibiótica en un proyecto realizado con anterioridad y financiado por COLCIENCIAS (Newark et al., 2005) y otros cuyo potencial antifouling no se ha evaluado en el país. De estas 10 especies se seleccionaron las seis con mejores resultados en el ensayo de Phytagel® y se incorporaron en pinturas. Cuatro de ellas tuvieron gran efectividad antifouling en dos lugares diferentes con distinta composición biótica diferente.