El Estado y la decadencia de la esclavitud en Colombia, 1821-1853. (1998)
Cuando se habla de Colombia, en realidad se ésta haciendo alusión a la división política administrativa que tenía el país en el año de 1832 y que comprendía las provincias de Antioquia, Bogotá, Buenaventura, Cartagena, Casanare, Chocó, Mariquita, Mompox, Neiva, Pamplona, Panamá, Pasto, Popayán, Riohacha, Santa marta, Socorro, Tunja, Vélez y Veraguas.