Modelo de caracterización ambiental, epidemiológica, clínico-histológica e inorgánica de la fluorosis dental en niños (2016)
El principal objetivo del presente estudio fue establecer un perfil de análisis integral de la fluorosis dental desde varios aspectos. Por una parte, se describió la fluorosis y la caries dental, dos patologías altamente prevalentes en nuestro país, desde sus características visuales, esteromicroscópicas y microscópicas en dentición primaria y permanente, profundizando en su diagnóstico diferencial. Por otra parte, se determinó la concentración de flúor en el esmalte fluorótico, observándose que hay mayor concentración de fluoruro en la superficie que en el interior del esmalte. Adicionalmente, se encontró asociación entre la concentración de este elemento y la severidad de fluorosis. Cuando se evaluaron las concentraciones de calcio y fosfato inorgánico no se hallaron diferencias entre los diferentes estadios de severidad de la enfermedad. Otra sección del proyecto realizó una caracterización geológica e identificación de los principales afluentes de los acueductos de los cuatro municipios centinela (El Agrado, Altamira, Pitalito y Rivera) del departamento del Huila y la evaluación del contenido de fluoruro en agua y suelo de los municipios, encontrando concentraciones menores a 1 ppm. Finalmente, se valoró epidemiológicamente estado nutricional, fluorosis y caries dental en población infantil con dentición primaria y permanente, en los cuatro municipios mencionados, evidenciándose alta prevalencia de ambas patologías, con menores proporciones de fluorosis en El Agrado y mayores en Pitalito. Más de 40% de pre-escolares y escolares se encontraron fuera del rango de peso adecuado para la talla. También se analizó la concentración de fluoruro en la sal de cocina obtenida de hogares de niños de estos cuatro municipios, arrojando resultados de concentración de flúor dentro del rango establecido por el INVIMA e, incluso menores (promedios entre 158.92 y 171.85 ppm), ), con diferencias significativas estadísticamente entre las concentraciones halladas en las sales de Pitalito y Altamira, siendo mayor en el este último municipio. Se incluyó en la valoración epidemiológica, una encuesta a padres/niños sobre aspectos de prácticas, sociales y de calidad de vida relacionados con salud oral, resaltándose que casi la mitad de los padres no habían recibido orientación sobre el uso de crema dental en sus niños, que un mayor número de padres de niños sin presencia de fluorosis estaban preocupados por la apariencia de los dientes de sus niños y, que la mayoría de los niños percibe sus dientes como de apariencia agradable. Estos resultados en conjunto permiten una caracterización clínico-histológica e inorgánica de la fluorosis dental en dentición primaria y permanente y una caracterización ambiental y epidemiológica de fluorosis dental en niños en dentición primaria y permanente, en cuatro municipios centinela del departamento del Huila, esclareciendo aspectos etiopatológicos y diagnósticos de la fluorosis dental, así como favoreciendo la orientación a autoridades en salud sobre aspectos en la toma de decisiones de vigilancia epidemiológica y, a la academia, en futuras investigaciones relacionadas.