Los circuitos del agua y la higiene urbana en la ciudad de Cartagena a comienzos del siglo XX. (1997)
La falta de un acueducto suficiente y de buena calidad para el abasto domésticos e industrial de la ciudad de Cartagena, y la carencia de un sistema de evacuación de aguas usadas, fueron dos de los más importantes obstáculos para el progreso material de la ciudad en el último cambio del siglo.