Establecimiento de un ciclo artificial de acondicionamiento para la maduración sexual de reproductores cautivos de pargo palmero Lutjanus analis mediante la manipulación de temperatura, salinidad y fotoperíodo en el laboratorio. (2004)
El presente proyecto permitirá dar continuidad a los esfuerzos de investigación iniciados en 1999 por el INPA y CENIACUA para lograr la reproducción en cautiverio del ""Pargo Palmero"" o ""Rubia"". Se capitalizarán las experiencias, resultados y recomendaciones obtenidas del proyecto COLCIENCIAS-CENIACUA 3135-09-619-98 ""Reproducción en cautiverio del Pargo Palmero Lutjanus analis (Cüvier, 1828): Contribución para la diversificación de la acuicultura Marina en Colombia"", el cual se ejecutó sin resultados concluyentes entre Marzo 3 de 1999 y Febrero 26 del 2002, por circunstancias adversas que impidieron la maduración sexual de los reproductores cautivos. El proyecto tendrá una duración de 18 meses y se realizará en su mayor parte en la infraestructura especializada que tiene el laboratorio de CENIACUA en Punta Canoa (Bolívar). Mediante la manipulación artificial de la temperatura, salinidad y fotoperíodo en el laboratorio, durante un ciclo de acondicionamiento de 9 meses, se pretende lograr que los reproductores cautivos alcancen un grado de madurez adecuado (grado IV en escala de I-V) para obtener al final su desove en forma espontánea o mediante inducción hormonal. Como herramienta para valorar el grado de madurez de los peces y el progreso del ciclo de acondicionamiento se realizarán mediciones mensuales de los valores de calcio (Ca) y esteroides sexuales (T y E2) en el plasma sanguíneo de los reproductores, con los cuales se elaborará una escala de referencia. Los resultados que se esperan del presente proyecto serán de gran valor y utilidad para la estructuración de un paquete tecnológico que permita promover en el futuro próximo el cultivo de los peces marinos en la América tropical y el Caribe. Actualmente este renglón no ha podido iniciar su desarrollo debido a la existencia de grandes vacíos de conocimiento y limitaciones, entre las cuales la principal ha sido la carencia de una tecnología para la reproducción artificial de las especies que permita la producción y el suministro oportuno y suficiente de semilla. Para el logro de los objetivos se contará con la cofinanciación de COLCIENCIAS y con el aporte de recursos de contrapartida por parte de ACUANAL, gremio que actuará como entidad beneficiaria, así como de CENIACUA que actuará como entidad ejecutora. Se contará igualmente con la participación de la Universidad UDCA, la cual será también beneficiaria de los resultados del proyecto y quien aportará recursos humanos y económicos para la investigación garantizando la transferencia del conocimiento generado hacia el sector académico nacional.