Diseño y síntesis química y caracterización de péptidos derivados de lactoferricina y evaluación de su actividad anti cancerígena (2014)
La carcinoma de células escamosas de la cavidad oral (CCSO), es considerado un problema de salud pública mundial por su alto impacto debido a la rápida progresión y bajo porcentaje de supervivencia de los pacientes. Esta enfermedad afecta notablemente la calidad de vida de los pacientes. Los tratamientos actuales contra este tipo de cáncer son la cirugía, radioterapia y quimioterapia, sin embargo sus altos costos y su limitada eficacia hace prioritario el desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas mas económicas y con mayor cobertura, las cuales permitan incrementar la expectativa de vida de los pacientes y que puedan ser utilizadas bien sea de forma independiente o complementaria con los tratamientos convencionales. El desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas requiere que los procesos de obtención de fármacos sean fáciles, rápidos con altos rendimientos de tal forma que su costo permita el acceso de la población en general.