TEST - TESAmerica Software Trainning. (2012)
El crecimiento de las redes móviles en Colombia, así como la introducción de las tecnologías de tercera generación y la Televisión Digital, hace necesario que exista personal especializado y capaz de cumplir con los estándares que imponen los operadores multinacionales y el entorno actual de las telecomunicaciones. Para una empresa como TES América Andina, que presta sus servicios especializados tanto a operadores como a los fabricantes que le proveen redes a los operadores, es muy importante contar con un personal que reúna ciertas competencias y que conozca ciertos procedimientos que usualmente manejan tanto los operadores como los fabricantes de equipos, y que TES América debe cumplir, así como los procedimientos y herramientas desarrollados al interior de TES AMERICA. Estas actividades son desarrolladas por el departamento de Ingeniería de la empresa, que cuenta con un grupo de ingenieros de planta altamente capacitados en este tipo de actividades y un grupo de ingenieros de campo que realizan las actividades concretas. Dentro de las actividades del departamento de Ingeniería, una de las más destacadas es la salida o trabajo en campo que se realiza tanto en Ingeniería de Transmisión como en Radio Frecuencia (RF) e involucra: una parte logística asociada al recurso humano disponible, la preparación de las unidades móviles de monitoreo, que varía dependiendo del estudio a realizar (estudio y utilización del espectro, búsquedas de sitio, reuso de frecuencias, análisis de interferencias, entre otros), desplazamientos a localidades, etc ; y por otro lado el componente técnico y conceptual que para las salidas de campo es necesario. Para una salida de campo es indispensable llevar a cabo como mínimo las siguientes tareas: preparación del SAM (Search Area Map), que consiste en la búsqueda simulada del sitio más apto y con mejor cobertura de acuerdo a las disposiciones del cliente, este proceso se realiza apoyado en herramientas de diseño y planificación como el ICS TELECOM. El siguiente paso es la ejecución del TSS (Technical Site Survey) que básicamente es la evaluación propiamente del sitio, que se realiza en concordancia con las necesidades del caso estudio y de acuerdo con los resultados obtenidos con el SAM. Se ejecuta un TSS por cada alternativa de sitio encontrado. Finalmente se presenta tanto para la empresa como el cliente el SAR (Search Area Report) que recopila las conclusiones del estudio y evaluación de cada sitio, además las recomendaciones de los ingenieros de campo de cuál es la mejor localización para una torre de comunicación, re-utilización de frecuencias o el estado del espectro. Así se cuente con estas herramientas de planificación, que simplifican el trabajo previo a la salida a campo, es necesario que el personal conozca ciertos conceptos sobre propagación que le ayuden a seleccionar la mejor opción en la herramienta, de acuerdo al tipo de sistema que se va a analizar (Televisión, radio, celular, HF, AM, micro ondas,etc.), de tal forma que se optimice el tiempo de trabajo y se tenga una información confiable. Ya en campo, hay una serie de actividades que generalmente están asociadas a la experiencia de la persona que hace la visita al sitio, lo que dificulta la utilización de ingenieros jóvenes o tecnólogos en este tipo de tareas. Parte del conocimiento necesario para estas actividades se encuentra tanto en la empresa como en la literatura académica, pero el conocimiento requerido para realizar actividades de campo como los TSS, se encuentra en la experiencia de los ingenieros que realizan estas actividades y adicionalmente necesita ser ajustado a los procedimientos típicos de la empresa y a las necesidades tanto de la empresa como del personal al que va dirigido este proyecto (ingenieros jóvenes y tecnólogos). Por otra parte, la mayoría de estas actividades son repetitivas y se pueden ajustar a un protocolo de mediciones estandarizado.