Guerra artesano militar. (2002)
La trama cronológica que presentamos aquí da cuenta de los eventos que directa o indirectamente incidieron en el desarrollo de la Guerra de Marzo 1851 en Colombia. Ella se divide en tres grandes partes : Los eventos prebélicos, que van del 18 de junio de 1844 al 1 de mayo de 1851; los eventos bélicos, que van del primero de mayo de 1851 a abril de 1852 y, los eventos que corresponden al periodo post bélico, que van de abril de 1852 al 14 de abril de 1853. (Apartes del texto).